首页 | 学子风采 | 新中快讯 | 家长课堂 | 红十字会 | 新中相册 | 视频中心 | 新中科苑 | 新中印象 | 内网 | 课程改革 | 新中大讲堂 | 世纪闪光 | 缤纷校园 | 杏坛春秋 | 岁月有痕 | 校友专题 | 公告通知 | 教育科研
杏坛春秋
| 园丁礼赞 | 家长课堂 | 考试中心 | 人文阅读 | 组室介绍 | 教师书屋 | 教师视野 | 教师博客
设为主页 关闭窗口
定义你的浏览字号:
王伟勇:愿作春泥护鲜花 打印
      2005-08-02

     1990年,年轻的王伟勇大学毕业了,怀着对未来的憧憬,他成了一名神圣的人民教师。

     由于教学出色,1999年,王伟勇调入新昌中学工作至今,历任校长办公室副主任、校长助理、副校长等职,2003年8月起任学校常务副校长。

     凭着对教育事业的执著追求,王伟勇在中学教学园地里已辛勤耕耘了整整13年。13年来,他以任劳任怨的工作态度,以开拓进取的工作精神,以精益求精的工作作风,在教学和管理第一线,为我县教育事业作出了积极贡献。2004年,王伟勇被评为首届新昌县“十大杰出青年”。

     1991年,获县中学历史教师教学比武第一名;

     1996年,任教班级高考平均分为99.79分,高出同类学校平均分7.22分;

     1996年,所带班级的高考上线率达到预定目标的173.1%,创学校历史最好成绩;

     1998年,获县历史优质课评比第一名;

     1998年,任教班级高考平均分居县内第一,超出省平均分17分;

     ……

     这是王伟勇从教以来的“成绩单”之一,多年来,他在教育一线刻苦钻研、开拓进取,用行动、用成功诠释着一个教师的价值。

     作为一名历史教师,王伟勇潜心钻研教材,虚心吸取他人的成功经验,认真学习教学理论,努力探索课堂教学的规律,积极改进教学方法,因材施教,取得了不菲成绩。为了让每个学生喜爱历史课,让学生在课堂上真实地感受到历史学科的生动性,提高他们的应考能力,王伟勇总是在教学内容的选择上再三推敲,总是对每一堂课的教学设计进行反复修改,因而,尽管他已经是一个从教多年的“老”教师了,但每个夜晚他都会备课改作到深夜。

     在搞好教学工作的同时,王伟勇十分注重以教带研、以研促教。他结合自身工作和中学教育教学工作的实际撰写了多篇论文。其中《高三历史复习策略研究》获县一等奖;《班级文化建设方略》在《德育报》上发表;作为主要参与者参与研究的浙江省规划课题——“构建新昌中学创新教育体系”荣获浙江省第三届基础教育教学优秀成果奖一等奖。他积极参与王力红校长主编的《擦亮未来的星空——新昌中学创新教育体系》(该书已由人民教育出版社会公开出版发行)的撰写工作。目前,他正承担着教育部“十五”重点研究课题“面向未来的基础学校研究”子课题“学生积极个性的形成途径和消极个性矫正”的研究工作。这些教科研工作,使他的教育教学理念与时俱进,也使他的教育教学能力得到了不断的提高。

     由于王伟勇的努力,他连续11年业务考核为优,7次被评为年度校级先进教育工作者,2次被评为县级先进教育工作者,2001年4月又被县总工会授予“新昌县模范职工”称号。

     除了担任历史教学任务外,作为新昌中学的常务副校长,王伟勇还担任着做好行政工作的重任。在行政工作中,他不断创新,实施精细化管理,致力于向管理要质量,向管理要效益。

     新昌中学是一所寄宿制学校,有2500多名学生,因此,如何管理住校生是学校的一大难题。王伟勇积极推行精细化管理,为每幢学生宿舍楼配了两名管理员,又为每幢宿舍的楼层各配了一名兼职生活指导教师,让他们与学生住在一起,负责学生平时的纪律、生活、思想和安全管理工作。周日至周五每晚学生就寝,他要求生活指导老师到岗司职,而且还要求周末不回家的学生填写留宿单,由值周教师按单逐个寝室查铺。在王伟勇的努力下,新昌中学学生宿舍管理的成功经验已成为众多兄弟学校学习的榜样。

     吃得好与坏,直接关系到学生的切身利益。新时期如何抓好食堂管理,确保师生吃得卫生,吃得好,是新昌中学面临的一大问题。王伟勇在与校长王力红及其他行政领导探讨的过程中,能积极提出一些有创意的具体措施。最后学校决定采取在当时看来很有创新性的有限承包方式,即将学校食堂一分为四,公开向社会招聘食堂“承包人”,实行自主经营、自负盈亏的经营管理体制。体制一变,满盘皆活。四家食堂不仅每年向学校缴纳一定的承包费,而且学校还每年可节省一大笔食堂运营经费,使学校行政领导从繁杂的食堂管理中脱出身来,专注于学校的教育教学管理。此外,由于竞争而产生的优质服务,使师生成为食堂改革的最大受益者。为巩固学校后勤社会化改革成果,王伟勇后来又负责起草制定了《新昌中学食堂管理条例》、《食堂卫生工作条例》和《食堂工作考核细则》等制度,并根据新情况逐年完善承包协议,进一步规范承包者的经营活动。至今,新昌中学食堂已稳妥地实行了三轮承包。《新时期学校食堂怎么办?有限承包——新昌中学食堂改革纪实》一文在《教育信息报》刊出后,又为省内兄弟学校提供了一个很好的后勤社会化改革范例。

     新昌中学地处城乡接合部,占地160亩,在校师生2500多名,校园安全工作是学校最重要的工作之一。王伟勇在分管安全工作的四年中,坚持“安全第一、预防为主、居安思危、警钟长鸣”的安全工作原则,一手抓制度建设,一手抓队伍建设;重技防,更重人防;重管理,尤重教育;按月定期召开班主任会议和保安人员会议,并建立了周末学生回家值周教师护送制度和一月两次邀请县卫生防疫部门工作人员检查食堂、小卖部饮食卫生制度等。作为学校的主要领导之一,王伟勇不仅仅要求教职工重视安全工作,自己更是身体力行。每晚10点至11间之间,他常常会到学生宿舍区去转一转,看一看,叮嘱值夜班的职工和保安人员提高警惕,增加巡逻密度。精心编织的校园安全网,为学校的教育教学起到了保驾护航的作用,安静又安全的校园环境,也得到了学生、家长和社会各界的高度肯定,新昌中学也因此连续多年被评为市级治安安全工作先进单位。

     在负责学校教科研工作后,王伟勇积极推动王力红校长倡导的“科研兴教、科研兴师、科研兴校”战略,具体指导落实学校承担的县市省以及国家级课题子课题的研究任务。2002年,新昌中学被省教科院评为浙江省“科研兴校200强”之一。在这个荣誉里面,也凝聚着他不少的心血。

     团结、正派、务实、开拓是新昌中学领导班子的工作准则,王伟勇努力践行着这一准则。担任常务副校长后,他一方面积极协助王力红校长抓好各项工作,精心安排每周工作,使学校各项工作有条不紊地开展;另一方面,他积极配合主管党务的副校长和主管教学的副校长开展工作。工作中,他要求自己做到思考工作做在前、完成任务干在前、困难当头抢在前、执行任务走在前、团结互助搞在前。在平时,他还始终注重自身的品德修养和职业修养,用自身的行动产生积极的正面影响,从而增强了全校教职工的凝聚力。

     2004年,王伟勇获得了首届新昌县“十大杰出青年”荣誉称号。喜讯传来,新昌中学广大师生都为他感到骄傲,可王伟勇却感到肩上的担子更重了。他说,要化荣誉为动力,更加努力地工作,让每一位学生健康成长。

选自2004年8月5日《今日新昌》,略有改动。王伟勇现任新昌中学校长兼党总支书记。

上一篇:
下一篇: 金如松:抽得心丝作嫁衣
精彩视频