首页 | 学子风采 | 新中快讯 | 家长课堂 | 红十字会 | 新中相册 | 视频中心 | 新中科苑 | 新中印象 | 内网 | 课程改革 | 新中大讲堂 | 世纪闪光 | 缤纷校园 | 杏坛春秋 | 岁月有痕 | 校友专题 | 公告通知 | 教育科研
杏坛春秋
| 园丁礼赞 | 家长课堂 | 考试中心 | 人文阅读 | 组室介绍 | 教师书屋 | 教师视野 | 教师博客
设为主页 关闭窗口
定义你的浏览字号:
我省高考第一批平行志愿投档 打印
      2012-07-20

我省高考第一批平行志愿投档
文科前三:北大、复旦、上海交大 理科前三:北大、清华、上海交大

    记者从省教育考试院获悉,我省高考文理科第一批平行志愿3万余份高考合格考生电子档案,今晚通过远程录取系统投放完毕。194所高校的首轮投档分数线随后揭晓,考生15日上午可通过浙江省教育考试网(www.zjzs.net)查询。之后,各高校进行专业投档和录取确认。16日稍晚时候,考生可在上述网站查询录取状态,声讯电话可拨16885678,手机可拨12580或短信发送CX准考证号码到10629500查询。

  据悉,170余所高校中,文科首轮投档全满、理科仅两所不足;首轮投档后有5至6所高校投档线超过700分,其中文科“前三甲”是北大、复旦、上海交大,均超“一本线”至少80分以上;理科“前三甲”是北大、清华、上海交大,均超“一本线”至少118分以上。浙江大学作为我省唯一的“985”高校,尽管今年计划招生接近2000名,为同类高校在浙招生量之最,但其投档线仍处高位。而全国100余所“211”或“985”高校,在浙总招生量约为1.5万人。

  省内22所高校第一批文、理科全线“爆满”,将招生1.6万余人。其中,浙江大学文、理科投档线分别超出“一本线”50多分和80多分。据浙江大学招办主任夏标泉介绍,根据模拟情况,该校今年理科录取最高分为722分,700分以上158人。

  另外,省内其他高校分数线也有不同程度的提升。今年在浙江第一批招生计划最多的浙江工业大学,已提前录取“三位一体”新生120名,平行志愿将再招3100余名;首次招生的温州大学中美合作肯恩项目招100人,首轮志愿有99人报考。

  据悉,按招生方案,省内高校第一批平行志愿首轮投档比例为1∶1,省外院校按不高于1∶1.1确定;招4人及以下时,按计划数投档。

  需注意的是,高考平行志愿投档是按名次从高到低、遵循志愿顺序,每位考生每轮最多一次机会,意味着一旦符合条件被投入某校,其余志愿相当于自动作废;考生总分相同时,按单科顺序及分数高低确定名次号,如达到投档线但其名次号不够,仍将无法投档。所以,平行志愿虽有效减少了风险,但投档后又被退档的风险依然存在。

  据悉,今年全国重点高校、“211”高校以及经批准列入我省第一批招生的普通高校,平行志愿计划招生3.14万人,其中文科约6000人、理科约2.54万人。根据录取体制,考生被投档后是否被录取及具体专业均由高校确定,对已投档但未被录取的原因由高校负责解释,省教育考试院实施必要的监督。

  从首轮投档总量看,今年东西南北中各区域高校全线“飘红”,近99%的高校投档量均已等于或超过计划,意味着首轮投档后基本完成招生。因我省生源充裕、投档线较高,省外不少高校已调剂指标,包括自主招生在内,目前已增加近1000个名额。其中,部属或省外高校第一批总体生源丰富,志愿分布均衡度创历史新高。

  对于少数未录满计划,我省随后都将在省教育考试网公布,并公开征求平行志愿。由于投档是以校为单位进行的,报考者一多,首轮投档线就高,但其各专业生源不同,加上不服从专业调剂,就会出现结构性矛盾;或因其他综合因素退档,都会造成缺额情况。假如你上了“一本线”,并在上述网站查询确认自己在首轮投档中未被录取,即可在17日8时30分至17时30分重新填报征求志愿。

  另外,按“分类分批划线、填报志愿”的招生模式,第二批文理科全省控制分数线,将在第一批首轮录取告一段落后划定,并在7月16日晚公布。17日,有关考生可填报第二批文理科提前院校志愿。

上一篇: 新版24孝标准发布 快来看你能做到哪几条
下一篇: 关爱,为青春导航
精彩视频